![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ: могут ли стороны договора водоотведения «усовершенствовать» порядок контроля?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 февраль 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Абоненты централизованной системы водоотведения (далее — ЦСВ), равно как и организации водопроводно-канализационного хозяйства (далее — ВКХ), нередко заинтересованы в самостоятельном определении выгодных сторонам условий договора водоотведения.
Подобное стремление может быть вызвано как обоюдным намерением предусмотреть в качестве условий договора водоотведения права и обязанности сторон, не установленные положениями законодательства о водоснабжении и водоотведении (в т.ч. подзаконных нормативных правовых актов), так и желанием одного из участников отношений в области водоотведения обеспечить свои интересы дополнительными гарантиями.
Интерес к данному вопросу объясним: в условиях многочисленных недостатков и огрехов правового регулирования рассматриваемой сферы отношений хозяйствующие субъекты стараются предотвратить будущие неизбежные проблемы правоприменения, достигнув согласия по особому регулированию отдельных вопросов, связанных с водоотведением. Значительное число нареканий со стороны организаций ВКХ и абонентов ЦСВ вызывает порядок контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ, установленный Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 № 525 (в ред. от 05.01.2015; далее — Правила № 525).
Допустимо ли установить в качестве условий договора водоотведения особенности контроля состава и свойств сточных вод, не предусмотренные Правилами № 525?
Казалось бы, что мешает контрагентам, воспользовавшись гражданско-правовым принципом свободы в заключении договора и выбора условий договора, реализовать по обоюдному согласию свое видение порядка проведения контроля, который стал бы обязательным для соблюдения сторонами договора водоотведения? Разумеется, в условиях, когда и абонент ЦСВ, и организация ВКХ единодушны в критической оценке действующих требований Правил № 525, такой вопрос вовсе не возникает. Стороны попросту, учитывая интересы друг друга, пытаются достичь консенсуса при разрешении проблемного аспекта и согласовать определенные условия договора водоотведения. Однако в случае, когда усовершенствование порядка контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ, является предметом интереса лишь одной из сторон отношений и противоречит интересам другой стороны договора водоотведения, вопрос приобретает более формальный характер.
Могут ли абоненты ЦСВ или организации ВКХ самостоятельно определить отдельные условия договора водоотведения? |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |