Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенНатали.

Посмотреть все

Новый порядок ведения государственного кадастра отходов в действии

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 (21) сентябрь 2014.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

1 августа 2014 г., как и ожидалось, вступили в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» (далее — Постановление № 712) и Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (далее — Приказ № 792).

 

Напомним, что с 1 августа 2014 г. перестало действовать Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов», а также вступили в силу новые Правила проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности и типовая форма паспорта отходов I–IV классов опасности , утвержденные Постановлением № 712.

Кроме того, Приказом Ростехнадзора от 27.03.2014 № 125 в целях приведения нормативных правовых актов Ростехнадзора в соответствие с законодательством Российской Федерации с 1 августа 2014 г. признается утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 15.08.2007 № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов».

Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО-2014).

В Приказе Росприроднадзора от 01.08.2014 № 479 (далее — Приказ № 479) приведен перечень объектов размещения отходов, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО).

Таким образом, было устранено несоответствие введенной в начале 2009 г. Федеральным законом от 30.12.2008 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» терминологии при заполнении формы паспорта на отходы (словосочетание «опасные отходы» было заменено на «отходы I–IV класса опасности»), а Росприроднадзор на своем официальном сайте объявил о том, что государственная функция по ведению государственного кадастра отходов теперь будет осуществляться данной Федеральной службой в полном объеме.

 

«НЕУДОБСТВА» ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Несмотря на то что государственным органам и собственникам отходов был дан год на подготовку к грядущим изменениям, безболезненно адаптироваться к новому законодательству не получится ни у тех, ни у других.

Во-первых, всех волнует вопрос: что делать с ранее выданными документами в области обращения с отходами, которые теперь не соответствуют действующему законодательству? Для ответа на этот вопрос Минприроды России и Росприроднадзор опубликовали ряд разъясняющих писем, согласно которым ранее выданные документы продолжат свое действие в течение указанного в них срока и в переоформлении не нуждаются. Кроме того, руководство и ответственные исполнители Отдела надзора и регулирования в области обращения с отходами Центрального аппарата Росприроднадзора охотно дают разъяснения по телефону в отношении всех вновь принятых документов. Из этих консультаций также следует, что ранее выданные паспорта, лицензии, документы об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — НООЛР) переоформлять не требуется.

Однако, как известно, письма не являются нормативными актами. Как показывает практика, изначально выбранная позиция государственных органов впоследствии может существенно измениться. Поэтому большинство законопослушных природопользователей в настоящий момент стремятся как можно более оперативно направить в Росприроднадзор вновь оформленные паспорта отходов.

В августе Росприроднадзор  направил в свои территориальные органы поручение[1] на период отсутствия нормативного правового акта, регулирующего порядок организации работ по отнесению отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности для окружающей среды, передавать все поступившие материалы обоснования класса опасности отходов (независимо от того, зарегистрирован отход в ФККО или нет) на проверку в ФБУ «ФЦАО»[2].

Во-вторых, многих природопользователей в настоящее время интересует вопрос: как быть с ранее направленными в Росприроднадзор документами, по которым до 1 августа 2014 г. не было принято решение о согласовании? Особенно этот вопрос волнует тех, кто направил или подготовил к отправке в Росприроднадзор проекты НООЛР в больших количествах (например, проекты НООЛР для многочисленных филиалов одной организации). Со слов тех же сотрудников Росприроднадзора, опасаться нечего: все представленные на согласование до 1 августа 2014 г. документы будут рассмотрены в полном объеме, а ответственный исполнитель территориального органа Росприроднадзора самостоятельно «конвертирует» отходы в выдаваемом заявителю документе об утверждении НООЛР. Таким образом, проекты НООЛР, попавшие к исполнителю Росприроднадзора, владеющему позицией центрального аппарата данной Федеральной службы, будут содержать старые наименования, коды и классы опасности отходов, а выданные документы об утверждении НООЛР — новые сведения. Одновременно с этим ожидается, что некоторые заявители получат уведомление о необходимости переоформления представленных на согласование документов или отказы по формальным признакам[3]Якорь

Здесь следует отметить, что идентификация отходов с использованием опубликованного Росприроднадзором конвертера в связи с внесенными изменениями — задача не из простых. Основные вопросы скорее всего вызовут следующие моменты:

  • в ФККО-2014 отсутствует отход «Мусор от бытовых помещений организаций несортированный крупногабаритный»;
  • «Резиновые изделия незагрязненные, потерявшие потребительские свойства», имевшие ранее код 5750010113005, в ФККО-2014 разделены на 2 группы, включающие по 2 наименования отхода каждая;
  • все отходы масел, за исключением трансмиссионных (коды по отмененному ФККО: 5410020102033; 5410020202033; 5410020302033; 5410020402033; 5410020502033), теперь разделены на 2 отхода — минеральные и синтетические.

Также ФККО-2014 существенно расширен в сравнении с ранее действующим каталогом и в настоящее время содержит порядка 800 отходов.

В-третьих, для большинства заявителей абсолютной неожиданностью стал перечень объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО, утвержденный Приказом № 479. На сегодняшний день в ГРОРО не внесено большинство объектов, на которых ранее допускалось размещать отходы и с которыми у многих собственников отходов имеются действующие договоры.

Например, в перечень внесенных в ГРОРО объектов размещения отходов Московской области в настоящий момент внесено всего четыре (!) полигона (см. таблицу).

Перечень объектов размещения отходов Московской области, внесенных в ГРОРО

№ п/п

№ объекта

Наименование объекта размещения отходов

Ближайший населенный пункт

Наименование эксплуатирующей организации

1

50-00001-З-00479-010814

Полигон ТБО «Озеры»

г. Озеры

ООО «Экотех», Московская область, г. Озеры, ул. Коллективная, д. 1Ж

2

50-00002-З-00479-010814

Полигон ТБО «Тимохово»

д. Тимохово

ОАО «Полигон Тимохово», 142400, Московская область, г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, дом 92

3

50-00003-З-00479-010814

Полигон ТБО «Каргашино»

д. Каргашино

МУП «Полигон», 141004, Московская область, г. Мытищи, ул. Силикатная, д. 16, В

4

50-00004-З-00479-010814

Полигон ТБО «Малая Дубна»

д. Малая Дубна

МУП города Орехово-Зуево «Орехово-Зуевское городское предприятие коммунального хозяйства и благоустройства», Московская область, г. Орехово-Зуево, Малодубненское ш., д. 4

Пунктом 19 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного Приказом № 792, установлен 10-дневный срок рассмотрения территориальными органами Росприроднадзора поступивших от заявителей материалов. Согласно п. 20 данного Порядка Росприроднадзор обязан в 15-дневный срок с даты регистрации информации об объекте размещения отходов, поступившей из территориального органа Росприроднадзора, рассмотреть указанную информацию, присвоить номер объекту размещения отходов в ГРОРО, принять правовые акты о включении объектов размещения отходов в ГРОРО с периодичностью не реже 1 раза в месяц. Срок подготовки представления информации в центральный аппарат Росприроднадзора территориальным органом не установлен. В связи с этим остается открытым вопрос: сколько же фактически понадобится времени для регистрации новых объектов в ГРОРО?

КСТАТИ

Полигон «Каргашино» в Мытищинском районе ранее планировалось закрыть в связи с исчерпанием проектной емкости (информация о выдаче положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам проектной документации на реконструкцию рассматриваемого полигона в реестрах, опубликованных на официальных сайтах Департамента Росприроднадзора по ЦФО по адресу http://rpncfo.ru/expert/eko.html и центрального аппарата Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/2042 отсутствует).

В-четвертых, изменение наименований отходов, как известно, не относится к числу оснований для переоформления лицензии. В связи с этим непонятно, как следует поступить организациям, осуществляющим деятельность по размещению и обезвреживанию отходов, которым были выданы бессрочные лицензии: получать новую или пользоваться имеющейся и ежегодно объяснять своим заказчикам, какие именно отходы имеются в виду под перечисленными в их лицензиях отходами.

В-пятых, остается открытым следующий вопрос: какие наименования отходов — новые или старые — указывать в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду?[4]

СПРАВКА

Более подробно с использованными в тексте данной статьи документами можно ознакомиться на сайте центрального аппарата Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/9664

В данной статье перечислена лишь часть вопросов, которые могут возникнуть или уже возникли у природопользователей в связи со вступлением в силу новых документов в области обращения с отходами. Надеемся, что с течением времени большая часть рассмотренных вопросов будет решена. Но, к сожалению, существует вероятность того, что новый порядок ведения государственного кадастра отходов не облегчит работу природопользователей, а будет вызывать все новые и новые вопросы.



[1] Письмо от 08.08.2014 № ВК-03-04-36/12086 за подписью В.В. Кириллова.

[2] Подведомственное Росприроднадзору Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия», в которое, согласно утратившему силу Приказу Ростехнадзора от 15.08.2007 № 570, территориальными органами Росприроднадзора ранее направлялись на проверку материалы по паспортизации отходов, не зарегистрированных в ФККО.

[3] До настоящего времени не принят соответствующий административный регламент, в котором были бы четко прописаны основания для отказа в выдаче документов об утверждении НООЛР. Проект Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение был размещен 25.06.2012 по адресу http://rpn.gov.ru/node/6436 и по состоянию на 22.08.2014 не был утвержден.

[4] То же касается и представления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду с использованием «Модуля природопользователя» (прим. редакции).

 

Е.Б. Масловец, руководитель департамента экологического проектирования и нормирования ООО «Тайм юнит»

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.