![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
В помощь экологу: расчет фактических выбросов вредных веществ в атмосферный воздухСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12 декабрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Экологу приходится ежегодно сдавать различные виды отчетности, и практически каждый из них содержит фактическую информацию о негативном воздействии объекта на окружающую среду. Какие-то данные для отчетности получить довольно просто (например, сведения о передаче отходов на захоронение или утилизацию отражаются в актах и накладных), другие же можно собрать, только проведя специальные расчеты. О таких расчетах мы расскажем в статье на примере фактических выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
Данные расчеты могут потребоваться в нескольких случаях. Первый (и самый необходимый) — расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС).
Напомним, обязанность вносить плату за НВОС установлена п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты, оказывающие НВОС, IV категории.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма утверждены Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3.
Плата за НВОС взимается за следующие его виды: • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). При расчете платы за выбросы (строка 40 декларации о плате) учитываются выбросы в пределах предельно допустимых выбросов (далее — ПДВ), временно согласованных выбросов (далее — ВСВ) и сверхлимитные выбросы. Кроме того, отдельно учитываются выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (строка 60 декларации о плате). Для расчета суммы платы за выбросы ставка платы за выброс 1 т загрязняющего вещества в атмосферный воздух[1] (руб./т) умножается на фактический выброс по каждому загрязняющему веществу (т) в пределах ПДВ, ВСВ или сверх установленных лимитов. Помимо расчета платы за НВОС, фактический выброс вредных веществ необходимо указывать при заполнении формы статистической отчетности № 2-ТП (воздух).
Извлечение 1. Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.
Разберемся подробнее, что такое фактические выбросы и как их рассчитать. [1] Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |