![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
Последние статьи из журнала
Обзор законодательства в сфере водоотведения
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 (27) март 2015.
Постановлением Правительства РФ от 05.01.2015 № 3 были внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения. В статье мы предлагаем вам обзор нормативных правовых актов, принятых в развитие «многострадального» Федерального закона № 416-ФЗ.
Постановление Правительства РФ от 05.01.2015 № 3: что нового?
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 (27) март 2015.
Российское законодательство в области водоснабжения и водоотведения продолжает претерпевать изменения, а мы продолжаем попытки разгадать логику нормотворца.
Проблемы эксплуатации сооружений очистки сточных вод и их решения: вспухание и пенообразование активного ила
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 (26) февраль 2015.
В настоящей статье будут рассмотрены причины и проблемы развития таких процессов, как вспухание и пенообразование активного ила, и предложены пути их решения.
Программа производственного контроля для полигона ТБО
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 (26) февраль 2015.
Программа (план) производственного контроля (мониторинга)должна включать в себя информацию о контроле за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов ТБО.
Обращение с отходами: новая терминология и новые концепции
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 (26) февраль 2015.
В настоящей статье дан обзор основных изменений в законодательстве, уже вступивших и вступающих в силу в ближайшем будущем.
Государственные услуги в области природопользования
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1 (25) январь 2015.
Росприроднадзор осуществляет надзор за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в той части их деятельности, которая связана с природопользованием и возможным негативным воздействием на окружающую среду. На сегодняшний день число поднадзорных лиц составляет свыше 100 тысяч.
Обзор изменений законодательства в области расчета и взимания платы за НВОС
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1 (25) январь 2015.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 24.11.2014; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) является платным. В статье вы найдете информацию о последних изменениях в области расчета и взимания платы за НВОС, которые вступят в силу в 2016–2020 гг.
Расчет платы за размещение отходов на полигоне сторонней организации: можно ли применять коэффициент 0,3?
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1 (25) январь 2015.
После вступления в силу положений законодательства, определяющих значение термина «объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду» и категории данных объектов, у хозяйствующего субъекта, размещающего отходы на объекте размещения отходов сторонней организации, возможность применения коэффициента 0,3 при расчете платы за размещение отходов отсутствует.
Рекультивация земель или несанкционированное размещение отходов?
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12 (24) декабрь 2014.
Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.
Об основных изменениях природоохранного законодательства в 2015 г.
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12 (24) декабрь 2015.
Наиболее радикально изменяют существующие подходы к государственному регулированию в области охраны окружающей среды нормы Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые будут вступать в силу в 2015–2020 гг.
Новые Методические указания по разработке ПНООЛР: комментарии и размышления
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12 (24) декабрь 2014.
В настоящей статье мы постарались осветить основные изменения и нововведения, касающиеся разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и составления технических отчетов.
Требования к созданию локальных очистных сооружений
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 11 (23) ноябрь 2014.
7 декабря 2011 г. Президентом Российской Федерации был подписан «многострадальный» Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который является первым в истории законодательства Российской Федерации отраслевым законом в сфере водоснабжения и водоотведения.
Новые правила разработки и согласования НДС в водные объекты для водопользователей
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 11 (23) ноябрь 2014.
19.10.2014 вступил в силу Административный регламент Росводресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Росгидрометом, Роспотребназдором, Росрыболовством и Росприроднадзором, утвержденный Приказом Минприроды России 02.06.2014 № 246.
Отсутствие объекта размещения отходов в ГРОРО
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 11 (23) ноябрь 2014.
ГРОРО представляет собой свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласование плана мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 10 (22) октябрь 2014.
Все вопросы, касающиеся воздухоохранной деятельности, автор данной статьи начнет рассматривать с основ, а именно с Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 23.07.2013).
Проектирование полигонов ТБО: мероприятия по обращению с фильтратом
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 10 (22) октябрь 2014.
Ежегодно в России образуется более 60 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), из них отходы от жизнедеятельности населения составляют порядка 50 млн т, а отходы от предприятий — 10 млн т. При этом ежегодно количество ТБО увеличивается на 3–4 %. Практически весь указанный объем ТБО в дальнейшем размещается на полигонах и свалках, и только 4–5 % вовлекаются в переработку.
Кто платит, тот и заказывает музыку?
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 (21) сентябрь 2014.
В начале текущего года природопользователи получили возможность познакомиться с развернутой правовой позицией Росприроднадзора по вопросу нормирования негативного воздействия на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ на рельеф местности и корреспондирующему вопросу внесения платы за указанный вид НВОС.
Новый порядок ведения государственного кадастра отходов в действии
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 (21) сентябрь 2014.
1 августа 2014 г., как и ожидалось, вступили в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» и Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».
Представление сведений для кадастров отходов города Москвы и Московской области
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 (20) август 2014.
Сводный кадастр отходов производства и потребления города Москвы представляет собой систематизированную базу данных, которая составляется на основании информации об отходах, представленной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Москвы. Систематизация полученных данных и их анализ позволяют найти закономерности для улучшения в целом системы обращения с отходами в Москве, а также для разработки природоохранных мероприятий.
Технический отчет о неизменности производственного процесса: вопросы и ответы
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 (20) август 2014.
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета. При этом не установлен конкретный срок представления технического отчета, а также последствия его непредставления.
Проблемы лицензирования в области обращения с отходами: развитие СРО
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 (19) июль 2014.
Лицензирование — один из административных методов государственного регулирования экономической деятельности, вид государственного контроля, направленного на соблюдение прав, законных интересов и здоровья граждан, обеспечение безопасности государства. В сфере обращения с отходами лицензирование имеет также природоохранное значение.
Представление статистической отчетности по форме № 2-ТП (водхоз)
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 (19) июль 2014.
В соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 № 671-р (в ред. от 29.05.2014), Росводресурсы определены в качестве субъекта официального статистического учета, ответственного за сбор, обработку и представление в Росстат информации об использовании вод Российской Федерации и выполнении водоохранных работ на водных объектах.
Установление охранных зон для водных объектов особого значения
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 6 (18) июнь 2014.
В соответствии с действующим российским законодательством зонирование территорий, прилегающих к урезу воды различных водных объектов общего пользования, направлено на обеспечение свободного доступа граждан (береговая полоса) и предотвращение негативного воздействия на экологическую обстановку водоемов и водотоков (водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, рыбоохранная зона).
Расчет класса опасности отходов вручную: изучаем состав отхода
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 6 (18) июнь 2014.
Напомним, что в апрельском номере журнала мы рассказывали о том, какие материалы и инструменты могут понадобиться специалисту для проведения расчета класса опасности отхода вручную — без использования специализированных программ. Статья из майского номера была посвящена общему алгоритму расчета. В настоящей статье мы с вами будем изучать данные о составе отхода.
Учет фоновых концентраций при нормировании выбросов
Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 5 (17) май 2014.
При разработке нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обязательным условием является учет при проведении расчета рассеивания вещества фоновых концентраций данного вещества в районе расположения предприятия. Обсудим несколько моментов, касающихся получения необходимой информации по данному вопросу и ее использования в разработке проектной документации.
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |