Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестеноксана, Статус неизвестенkristina, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенОльга, Статус неизвестенneokub, Статус неизвестенБерипак, Статус неизвестенниколай, Статус неизвестенНаталья, Статус неизвестенИнна.

Посмотреть все


Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

Теория оценки стоимости земли промназначения, используемой под свалку.

Рубрика: Вопрос редактору журнала «Справочник эколога»
Ответов в теме пока нет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Sergey
Статус неизвестенSergey
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[6792]  31 января 2017, 0:11
Оценок нет
Уважаемые господа!

Хотелось бы услышать Ваше мнение о методике/теории/прецедентах оценки участка земли, занятого под свалку ТКО.
Актуальность консультации - идет уголовный процесс в суде.
Инвестор дал кредит региональной организации - оператору региональной областной свалки на выполнение проекта строительства полноценного полигона утилизации ТКО. Оператор свалки заложил участок земли в обеспечение кредита.
При этом эксперт оценил залог (40 га земли пром. назначения кадастровой стоимостью менее миллиона руб.) в сумму 15 млн. руб. Кредит был предоставлен по этот залог на пять лет. Оператор свалки потратил всю сумму кредита вместо проекта полигона на текущие нужды фирмы (налоги, зарплату) и ничего на свалке не улучшил. Никаких сооружений, коммуникаций, бетонироования площадки и пр. на свалке как не было, так и нет. Но ТКО на нее завозят ежедневно.
Предприятие- оператор свалки прекратило платить проценты по кредиту. Инвестор ждал пол-года, затем переоформил участок на себя, так как залог земли был оформлен нотариально. Далее Инвестор этот же участок этому же оператору свалки предоставил в аренду. Свалка продолжает заполняться. Но и арендные платежи свалка не платит.

Далее на горизонте появилась московская фирма, которая решила свалку забрать себе через процедуру банкротства оператора свалки.
Для ускорения юридических баталий в арбитражном суде против директора фирмы-оператора свалки завели уголовное дело, обвинив его в том, что он намеренно допустил дефолт по кредиту в сговоре с Инвестором и дешево оценил земельный участок под свалкой.
Появился новый оценщик-эксперт, который оценил участок земли под свалкой в 90 млн. Инвестора обвинили в мошенничестве
(соучастие в заведомо заниженной оценке участка земли с целью завладения мусорным бизнесом).

Обоих - и директора фирмы-оператора и Инвестора - арестовали и держат под арестом. Начался суд по 159 ст. УК ч. 4 и 201 ст. УК ч 2 ( в отношении бывшего директора) и 159 ст. ч 4 в отношении Инвестора, как соучастника директора.
Главное доказательство мошенничества - расхождение в шесть раз в оценке земельного участка под свалкой.

Логика оценщика № 2 : полигон - это выгодный бизнес, на таком участке за единицу времени можно захоронить столько-то тонн мусора и получить за это столько-то рублей. ЗНАЧИТ УЧАСТОК ЭТОТ ДОРОГОЙ, РАЗ НА НЕМ СВАЛКА.

Логика оценщика № 1: полигон расположен на бывших землях С/Х назначения, сравнительные цены на с/х земли и пром земли в этом регионе и в этом районе таковы, что он стоит 15 млн., а не 90 млн.

Обвинитель говорит, что истинная стоимость участка 90 млн., и подсудимые жулики. Защита говорит, что оценили объективно.
===================================================================================================

На мой взгляд, при оценке земли под свалкой нельзя подходить с шаблонами пром. производства. Эта земля становиться дешевле, а не дороже от того, что ее засоряют мусором. Рано или поздно встанет вопрос о рекультивации. Из каких денег хозяин должен будет очистить участок от ТКО и восстановить экологию?
Лицензия на утилизацию не зависит от того, в собственности участок или в аренде. Значит участок надо оценивать как таковой, а бизнес по утилизации как таковой ОТДЕЛЬНО, При этом сам участок земли от использования под свалку ТЕРЯЕТ стоимость относительно первоначальной рыночной или даже кадастровой. Или есть иные подходы/практика/прецеденты?

С уважением,
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2019, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.