Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенСергей.

Посмотреть все

RSS

Договор водопользования

Рубрика: Вопрос редактору журнала «Справочник эколога»
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Елена
Статус неизвестенЕлена
89887547292@yandex.ru
Россия, Невинномысск
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[1488]  19 апреля 2016, 10:02
Оценок нет
Подскажите пожалуйста что нам делать?У нашего предприятия имеется сброс сточных вод более 200 м3 в сутки в систему канализации Другова предприятия,у нас с ними договор,а так же ведем лабораторный контроль сточных вод .Какие документы мы еще должны иметь кроме этого договора чтобы росприроднадзор к нам претензий не имел.
Луиза
Статус неизвестенЛуиза
lyizasky@mail.ru
Российская Федерация
Написал 11 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[2160] 18 августа 2016, 10:02
Абоненты, для объектов которых уcтанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов
                             
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду для объектов абонентов, категории которых определены Правительством РФ, устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов абонентов), а также лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (п.1 ст.27 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 г. N 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица:
- которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;
- которые осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции;
- которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения.

При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.
           
Нормативы допустимых сбросов для абонентов водоканалов
                                  
Порядок установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов абонентов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы утверждается Правительством РФ в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, водным законодательством и Федеральным законом от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ.

Нормативы допустимых сбросов абонентов не должны превышать нормативы допустимых сбросов, установленные для объектов централизованных систем водоотведения, за исключением случаев, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов.

Правила установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 г. N 393, определяют порядок установления нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения (далее - нормативы допустимых сбросов) и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - лимиты на сбросы) для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, установленных Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 г. N 230.

Установление нормативов допустимых сбросов

Нормативы допустимых сбросов и лимиты на сбросы для абонентов устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Для установления нормативов допустимых сбросов абоненты представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования следующие документы (п.3 Правил):

а) заявление об установлении нормативов допустимых сбросов, в котором указываются сведения о заявителе (полное и сокращенное наименование абонента, место нахождения, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер);

б) расчет нормативов допустимых сбросов в соответствии с методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. N 469.

Представленные документы должны быть рассмотрены Росприроднадзором в течение 30 рабочих дней со дня их поступления.

Заверенная копия приказа об установлении нормативов допустимых сбросов либо мотивированный отказ в установлении нормативов допустимых сбросов передаются абоненту непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
           
Порядок разработки величин НДС абонентов организаций, осуществляющих водоотведение

Согласно п.82 Методики величины НДС определяются абонентами как произведения максимального часового расхода сточных вод - q (м/ч); месячного (м/мес.) и годового расхода сточных вод (м/год) на допустимую к сбросу в системы водоотведения концентрацию загрязняющего вещества в сточных водах абонента (мг/дм), по формуле: НДС =q x Сндс.

Расходы сточных вод принимаются в соответствии с договором водоотведения.

Сведения о расходах, отводимых в систему водоотведения сточных вод, установленных для абонента в договоре водоотведения, прилагаются к проекту НДС для абонентов.

Нормативы допустимых сбросов абонентов в отношении биохимической потребности в кислороде (БПК), взвешенных веществ, фосфора общего, азота общего, нитратов и нитритов не устанавливаются, за исключением юридических лиц, деятельность которых связана с производством и/или переработкой пищевой продукции.

Организация, осуществляющая водоотведение, размещает значения допустимых концентраций нормируемых веществ для расчета абонентами НДС на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По письменному запросу абонента, заключившего с этой организацией договор водоотведения, она предоставляет ему указанные значения в 10-дневный срок любым доступным способом.

Определение значений абонентами организаций, осуществляющих водоотведение, производится в порядке, указанном в Приложении 4 к Методике (п.83 Методики).

НДС разрабатываются абонентами организаций, осуществляющих водоотведение, с учетом сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, принимаемых от физических либо юридических лиц (п.85 Методики).

Оформление расчета НДС производится абонентом в соответствии с Приложением 5 к Методике. На каждый выпуск абонента оформляется отдельный расчет НДС (п.86 Методики).        

Оформленный НДС направляется на утверждение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
           
Внесение изменений в нормативы допустимых сбросов

Правила предусматривают внесение изменений в уже установленные нормативы. Данное положение ранее отсутствовало в законодательстве, и водопользователи были вынуждены заново проходить процедуру согласования и утверждения НДС.

Основаниями для внесения изменений в нормативы допустимых сбросов являются (п.9 Правил):

а) изменение установленных для объектов централизованных систем водоотведения нормативов допустимых сбросов, за исключением случаев, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов;

б) изменение абонентом технологии производства, методов очистки сточных вод и параметров сброса.

Внесение изменений в нормативы допустимых сбросов осуществляется в порядке, установленном п.п.3-8 Правил.

Установление лимитов на сбросы
             
     Лимиты на сбросы будут устанавливаться при наличии у лица, эксплуатирующего указанные объекты, плана снижения сбросов.
                      
Для установления лимитов на сбросы абоненты представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования следующие документы (п.11 Правил):
                  
а) заявление об установлении лимитов на сбросы, в котором указываются сведения о заявителе (полное и сокращенное наименование, место нахождения, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер);

б) согласованный план снижения сбросов.

Представленные документы должны быть рассмотрены Росприроднадзором в течение 30 рабочих дней со дня их поступления.

Установление лимитов на сбросы оформляется Росприроднадзором путем выдачи разрешения на сбросы в пределах лимитов на сбросы на основании приказа Росприроднадзора о выдаче соответствующего разрешения.

Разрешение на сбросы подписывается руководителем Росприроднадзора или лицом, его замещающим, заверяется оттиском гербовой печати и оформляется в 2 экземплярах, один из которых выдается абоненту, а другой хранится в Росприроднадзоре.

Разрешение на сбросы в пределах лимитов на сбросы или мотивированный отказ в установлении лимитов на сбросы передаются абоненту непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2018, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.