Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенАлесь, Статус неизвестенTamara.

Посмотреть все

RSS

Микроклимат производственных помещений

Рубрика: Экологическое нормирование
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Нателла
Статус неизвестенНателла
[e-mail скрыт]
Россия, Нижний Новгород
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[219]  18 октября 2014, 16:16
Оценок нет
Добрый день!
Недавно я перешла работать в лабораторию, которая занимается оценкой освещенности, микроклиматом, шумом и вибрацией в производственных помещениях (контроль котельных города).
Работаю всего неделю и начала свою деятельность с изучения нормативных документов.
Пока изучила освещенность и микроклимат.
В процессе обучения у меня, естественно, возникли вопросы (поскольку нет практики), в этой связи мне необходима помощь профессионалов.

Уважаемые профессионалы, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами, касающимися микроклимата в производственных помещениях, а именно:

1) Сколько измерений нужно проводить в каждой контрольной точке?
Речь идёт о параллельных измерениях. В нормативной документации не нашла ответов на этот вопрос. Единственное, что попалось, так это ГОСТ 30494-2011, в п.6.8. которого говорится: «При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин.», однако данный ГОСТ распространяется на бытовые, административные… здания, но не распространяется на производственные помещения. Как быть?

2) Следует ли измерять температуру поверхностей?
В п.7.8. СанПиН 2.2.4.548-96 говорится о том, что «температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров». Но при этом нет никаких нормативов по этому параметру. Тогда встает вопрос о том, зачем следует её измерять?

Также в процессе обследования котельных на месте создаётся промежуточный протокол (акт обследования). Пока не могу довести его до ума и привести к нужному виду, чтобы были включены все необходимые параметры. Могу прикрепить свой.
Может быть у кого-нибудь есть образец такого промежуточного протокола? Интересно было бы посмотреть как работают профессионалы.
Галина Волкова
Статус неизвестенГалина Волкова
bailovo69@mail.ru
Россия, Вязьма
Написал 36 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[220] 19 октября 2014, 19:56
Уважаемая Нателла! К сожалению вы не втеме форума. Это вопросы охраны труда, вредные производственные факторы на рабочих местах. А на форуме обсуждаются воппросы охраны окружающей среды от загрязнений, которые образуются в процессе деятельности предприятий. Правда, многие экологи на производстве вынуждены заниматься вопросами охраны труда по решению руководства предприятия , очень "модно" стало в последние годы совмещать эти два направления. Но вам лучше всего очень плотно поработать со специалистами Роспотребнадзора ( бывшая СЭС) в вашем городе. А пока мой совет, как специалиста в пром.санитарии. Изучайте подробно мат.часть в частности СанПиНы, Руководства по контролю физических факторов на рабочих местах, МУ по контролю шума, вибрации, освещенности на рабочих местах. И как можно больше читайте специализированной литературы по этому вопросу.Очень тесно общайтесь с работниками вашей областной и городской СЭС (Управление Роспотребнадзора) И поверьте, вопросы сразу исчезнут. В Интернете это все можно найти. И еще.Параллельные измерения проводятся в процессе проверок предприятий контролирующими органами, т.е проводятся одновременно замеры специалистами двух лабораторий. В первую очередь найди и скачай следующую книгу" Руководство.Физические факторы.Эколого-гигиеническая оценка и контроль". Эта книга может быть и в вашем Управлении Роспотребнадзора, в отделе промышленности. Издания Москва "Медицина" 1999 г и более позднее. Тем более, что вы из областного города, это намного упрощает вашу задачу. А посмотреть как работают профессионалы - в настоящее время удовольствие не из дешевых, да и раньше обучение денег стило. По вашему второму вопросу могу сказать: надобность в измерении зависит от поставленной цели контроля, основополагающего документа- схема (программа ) контроля. Чтобы сделать шаблон протокола обследования, изучите соотв. СанПины, МУ, а также нормативные документы по аттестации рабочих мест по условиям труда. Мысли сразу должны пойти в нужном направлении. Успехов. Если стало интересно, то пишите в личку bailovo69@mail.ru
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.