Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенТатьяна, Статус неизвестенВиктор, Статус неизвестенpavel, Статус неизвестенАнастасия, Статус неизвестенСергей, Статус неизвестенИнна.

Посмотреть все

Заполняем форму № 2-ТП (водхоз) за 2020 год

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12 декабрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Для обычного человека приближение Нового года — это ожидание праздника и волшебства. Для эколога декабрь — время заполнения и подготовки разного рода отчетов. Экологи на предприятиях-водопользователях готовят чуть больше отчетности, чем остальные. В статье рассмотрим, как заполнить отчет по форме № 2-ТП (водхоз)[1].

 

Форму № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» представляют в органы исполнительной власти индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие воздействие на водные объекты:

• забор воды из водного объекта;

• сброс очищенных сточных вод.

В данной форме отчетности отражаются фактические количественные характеристики использования водных ресурсов.

Титульный лист

Первый лист формы № 2-ТП (водхоз) практически ничем не отличается от первого листа других форм 2-ТП. Здесь содержится адресная информация водопользователя. Напоминаем, что данную форму отчетности подают только собственники водных объектов и водопользователи. А для того чтобы стать водопользователем, необходимо оформить соответствующую документацию (договор водопользования и/или решение о предоставлении водного объекта в пользование).

Раздел 1

На втором листе формы отчетности содержится раздел 1 «Забрано из природных источников, получено от поставщиков, использовано, передано и потеряно воды».

 

В первую часть таблицы раздела 1 (рис. 1) вносятся данные о документации, подтверждающей использование водного объекта:

• договор водопользования (Д) выдается в случае использования поверхностного водного объекта с целью забора воды;

• лицензия (Л) — при добыче воды из подземной скважины;

• решение о предоставлении водного объекта в пользование (Р) — при сбросе сточных вод в поверхностный водный объект.

Следовательно, в столбец 1 вписываем «Д», «Л» или «Р» в зависимости от того, какой документ имеется у предприятия. Если есть несколько, указываем все (для каждого своя строка).

 

 

В столбцы 2 и 3 вписываем номер и дату выдачи документа — они указаны на титульном листе договора или решения. В столбце 4 указываем код типа источника в соответствии с приложением 1 к Приказу № 815. В столбец 5 вписываем код водного объекта, который также указывается в договоре или решении. Расстояние в км от устья (столбец 6) также берем из договора или решения.

Рассмотрим вторую и третью части таблицы раздела 1 (рис. 2).

 

[1] Утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 № 815 (далее — Приказ № 815).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.