Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенЕвгения, Статус неизвестенАлесь.

Посмотреть все

Контроль на источниках выбросов: как рассчитать фактические выбросы самостоятельно?

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 сентябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Расчет выбросов загрязняющих веществ необходим в первую очередь при определении фактических значений параметров выбросов от источников загрязнения атмосферы, например, для составления отчета по производственному экологическому контролю (далее — ПЭК), а также для заполнения таких видов отчетности, как форма № 2-ТП (воздух) и декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

 

В некоторых случаях производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха может осуществляться расчетным методом:

 

Извлечение
из Требований[1]

[…]
9.1.3. Расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников в следующих случаях:
отсутствие аттестованных в установленном законодательством Российской Федерации о единстве измерений порядке методик измерения загрязняющего вещества;
отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов, в том числе высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику выбросов;
выбросы данного источника по результатам последней инвентаризации выбросов формируют приземные концентрации загрязняющих веществ или групп суммации в атмосферном воздухе на границе территории объекта менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций.
[…]

 

Основной тип источников выбросов, для которых провести измерения в рамках ПЭК невозможно, — это неорганизованные источники выбросов, а также такие источники, где инструментально измерить количество выбросов невозможно по разным причинам.

Неорганизованные источники загрязнения атмосферного воздуха (далее — ИЗАВ) — это такие ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади[2]. Измерение количественных параметров таких ИЗАВ невозможно по методикам, аттестованным для организованных источников.

Кроме того, расчетным методом инвентаризируют следующие типы источников при указанных обстоятельствах:

 

Извлечение
из Порядка № 352

[…]
25. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов организованных источников допускается в следующих случаях:
отсутствие аттестованных методик измерения загрязняющего вещества;
отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов;
отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику).
26. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных источников.
27. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:
от неорганизованных ИЗАВ;
при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;
от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;
от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;
карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых,
от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;
для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.
[…]

 

При проведении инвентаризации допускается для неорганизованных ИЗАВ рассчитывать выбросы с использованием методик и методов, утвержденных в соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422. Перечень методик расчета выбросов ведется Минприроды России.

 

К сожалению, на сегодняшний день в официальном перечне слишком мало утвержденных методик расчета.

Согласно письму Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик» в перечень методик расчета выбросов включаются методики, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и применяющиеся в настоящее время для определения величин выбросов расчетными методами на основании предоставленных Росприроднадзором и Ростехнадзором сведений. Росприроднадзор направил сведения о 163 методиках, но Минприроды России решило включить в перечень только 15 методик из списка.

По причине такой несогласованности действий ведомств результаты проведения ПЭК с применением методик (методов) измерений, не вошедших в утвержденный Минприроды России перечень, могут быть признаны недействительными. В итоге в указанном письме Росприроднадзор рекомендует хозяйствующим субъектам самостоятельно заняться актуализацией методик расчета, не вошедших в перечень[3].

 

Далее в статье
С чего начать, если перед вами стоит задача посчитать фактические выбросы за конкретный период
Примерный список литературы, который может понадобиться при проведении расчетов
Примеры расчетов для источников выбросов от наиболее распространенных видов производственных процессов

 

[1] Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74.

[2] См. Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденный Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (в ред. от 17.09.2019; далее — Порядок № 352).

[3] О последствиях использования методик расчета, не включенных в перечень, см.: Куликов И.В. Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора? // Справочник эколога. 2020. № 8. С. 33–37 (profiz.ru/eco/8_2020/metodiki_vne_pere4nja) (прим. редакции).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.