Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенСергей.

Посмотреть все


Вы можете выбрать другой город для информера

Зачет и возврат излишне уплаченных сумм платы за НВОС: отсутствие порядка — не приговор

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 4 апрель 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Стоит ли сегодня, направив заявление о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), надеяться на положительный результат его рассмотрения?

 

Предположим при этом, что переплату можно подтвердить как минимум сопоставлением:

• внесенной суммы платы за НВОС — ее размер указан в платежных поручениях, сформированных при внесении квартальных авансовых платежей;

• суммы платы, подлежащей внесению, исходя из фактически оказанного НВОС — сведения о ней отражены в декларации о плате за НВОС.

Если поставленный вопрос адресовать территориальному органу Росприроднадзора, то во многих случаях (встречаются и исключения) ответ будет отрицательным. Объяснен такой ответ, скорее всего, будет классически:

 

В настоящее время порядок зачета (возврата) излишне уплаченных сумм платы за НВОС Росприроднадзором не утвержден. В связи с этим оформление зачета (возврата) излишне уплаченных платежей невозможно.

 

Хозяйствующие субъекты рассуждают принципиально иначе.

 

Учитывая, что право на зачет (возврат) сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС предусмотрено:

• и Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ);

• и Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (далее — Правила),

объективных препятствий для рассмотрения и удовлетворения соответствующего заявления у администратора платы нет.

В последнее время формируется положительная для хозяйствующих субъектов судебная арбитражная практика: суды обязывают территориальные органы Росприроднадзора зачесть (возвратить) излишне уплаченную (взысканную) плату за НВОС, несмотря на отсутствие специального порядка, установленного Росприроднадзором.

© 2006—2019, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.