Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенЕвгения, Статус неизвестенАлесь.

Посмотреть все

Новый год — новые документы: КЭР и декларация о воздействии на окружающую среду

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 февраль 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

В статье рассмотрим Приказы Минприроды России от 11.10.2018 № 510 «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения» (далее — Приказ № 510) и 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» (далее — Приказ № 509).

Комплексное экологическое разрешение

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее — КЭР).

КЭР выдается на основании заявки , подаваемой в центральный аппарат Росприроднадзора.

Заявка состоит из таблиц, в которых указываются сведения на планируемый период действия КЭР (сведения об авариях, инцидентах — за прошедшие 7 лет).

Нормативы допустимых выбросов, сбросов рассчитываются только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах и сбросах; нормативы допустимых сбросов для объектов централизованной системы водоотведения поселений или городских округов — для всех веществ.

 

На первый взгляд кажется странным, что расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов для всех нормируемых веществ проводятся только в рамках подачи декларации о воздействии на окружающую среду. Для объектов I категории, сбрасывающих, например, только ливневые (нормируемые по взвешенным веществам и нефтепродуктам) и хозяйственно-бытовые стоки, нормативы устанавливаться не будут, т.к. такие сточные воды не содержат радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), а объекты II категории при подаче декларации нормативы по таким сточным водам разрабатывают.

Однако все можно объяснить.

 

Справка

Идея технологического нормирования пришла к нам из Евросоюза, где руководствовались следующей логикой.
Есть особо грязные масштабные производства, которые нельзя закрыть по социальным причинам, но эти производства в принципе достичь санитарно-гигиенических нормативов не могут, поскольку не существует таких технологий или внедрение этих технологий столь дорого, что делает невозможным существование данного производства.
В Европе положено соблюдать законодательство, и в случае объективной невозможности исполнения определенных законодательных норм необходимо принять такие меры, которые приведут законодательство к реальности, т.е. лицо должно иметь возможность соблюдения законодательства.
В отношении данных грязных производств было решено выявить наилучшие из доступных (т.е. реальных к внедрению) технологий, определить удельные показатели их воздействия на окружающую среду и, исходя из этих показателей, определять допустимость воздействия для конкретного предприятия, попадающего в эту категорию.
Вот чем объясняется кажущаяся несправедливость, что II категория нормирует все вещества, а I категория нормирует примерно 5 из 40 возможных по воздуху и не нормирует (если это не водоканал) ливневые и хозяйственно-бытовые стоки. Нормирует. Но через технологическое нормирование. Поскольку пока нормативные правовые акты по технологическому нормированию не приняты, не будем спешить завидовать I категории.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.