Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенАлесь, Статус неизвестенTamara.

Посмотреть все

Обучение по охране труда: алгоритм действий

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 ноябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Кто должен проходить обучение по охране труда?

Какие вопросы должны быть включены в программу обучения?

Кто может проводить обучение работников по охране труда, стажировку?

Какие документы надо оформить по результатам обучения?

 

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном законодательством; для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Кроме того, работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок), который предусматривает и разъясняет процедуру обучения и проверки знаний по охране труда, которая зависит от категории работников (занимаемых должностей и выполняемых обязанностей) и условий их труда, и подразделяется на специальное обучение и проведение инструктажей.

 

Важно!

Работник, не прошедший обучение и проверку знаний, отстраняется от работы до их прохождения в срок не позднее одного месяца.

В период отстранения заработная плата работнику не начисляется. Если  работник не прошел обучение и проверку знаний не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ).

 

Для всех работников, принимаемых на работу, обучение начинается с проведения вводного инструктажа, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого распорядительным документом возложены эти обязанности. Кроме того, вводный инструктаж должен охватывать и командированных, и работников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке, обучающихся образовательных учреждений, проходящих в организации производственную практику, других лиц, участвующих в производственной деятельности организации.

В соответствии со ст. 68, 212 ТК РФ каждый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором, проинформирован об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Поэтому в организации необходимо определить порядок, определяющий процесс ознакомления, его продолжительность, перечень локальных актов, с которыми должен быть ознакомлен тот или иной работник. Указанный порядок может быть закреплен распорядительным документом работодателя, а лучше Положением об организации проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда (далее - Положение), в котором определить все виды обучения для конкретных категорий работников, учесть все нюансы и требования Порядка.

Кроме вводного инструктажа проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Работодатель может освобождать от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работников, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Для этого утверждается соответствующий перечень профессий (должностей), который включается в Положение, или издается распорядительный документ.

 

Обратите внимание!

Согласно разъяснениям Минтруда России (письмо от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551) работники организации, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров, оргтехники на их рабочих местах, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом работодателя.

Данный Перечень целесообразно согласовать с первичной профсоюзной организацией и службой охраны труда или специалистом по охране труда.

 

С лицами, освобожденными от первичного инструктажа на рабочем месте, повторный инструктаж на рабочем месте не проводится.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ.

Во время инструктажей работников ознакамливают с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, с требованиями охраны труда, содержащимися в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также учат безопасным методам и приемам выполнения работ.

Инструктаж завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Вводный, первичный и повторный инструктажи проводятся по разработанным и утвержденным в установленном порядке соответствующим программам инструктажей.

Примерный перечень вопросов для включения в программу вводного инструктажа:

  1. Общие сведения об организации, характерные особенности производства.
  2. Основные положения законодательства об охране труда:
    1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин, лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
    2. Обязанности работников по соблюдению трудовой дисциплины и требований по охране труда. Правила внутреннего трудового распорядка. Ответственность работников за нарушение требований законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда.
    3. Организация работы по охране труда в подразделении. Обязанности работодателя по охране труда. Виды контроля за состоянием охраны труда. Локальные документы по охране труда (инструкции, правила, положения, стандарты), действующие в организации (подразделении).
  3. Общие правила поведения работников на территории организации. Расположение основных подразделений.
  4. Основные опасные и вредные производственные факторы, имеющие место в организации (подразделении). Методы и средства защиты работников от опасных и вредных производственных факторов и предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний — средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация.
  5. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  6. Основные требования санитарного законодательства и личной гигиены.
  7. Средства индивидуальной защиты работников. Порядок и нормы их выдачи, сроки носки, организация очистки и ремонта.
  8. Обстоятельства и причины характерных несчастных случаев, аварий и пожаров, происшедших  из-за нарушений требований охраны труда.
  9. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  10. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов. Действия работников при их возникновении.
  11. Первая помощь пострадавшим.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в журналах проведения инструктажей с указанием даты проведения. Инструктируемый и инструктирующий проставляют свои подписи. Примеры заполнения журналов см. далее.

Специальное обучение по охране труда работников рабочих профессий

В течение месяца после приема на работу работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех работников рабочих профессий.

 

Обратите внимание!

Обучение занятых на работах с вредными и опасными условиями труда должно заканчиваться прохождением стажировки и проверки знаний с последующим периодическим обучением и проверкой знаний по охране труда в процессе работы.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.