Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенАлесь, Статус неизвестенTamara.

Посмотреть все

Новая форма № 1-Т (условия труда)

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 ноябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Какие работодатели (организации) должны представлять новую форму статистической отчетности № 1-Т (условия труда)?

В какие сроки?

Как заполнить эту форму?

Кто представляет форму № 1-Т (условия труда)?

Приказом Росстата от 01.09.2017 № 566 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников», в частности, утверждена новая форма № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 

Ранее действовавшая форма статистической отчетности № 1-Т (условия труда), утвержденная  Приказом Росстата от 02.08.2016 № 379, признана утратившей силу.

Форму № 1-Т (условия труда) представляют в территориальный  орган Росстата в субъекте Российской Федерации только организации – юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности, основной вид экономической деятельности которых относится к следующим группам ОКВЭД2[1]:

  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (раздел A);
  • добыча полезных ископаемых (раздел B);
  • обрабатывающие производства (раздел C);
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (раздел D);
  • водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (раздел E);
  • строительство (раздел F);
  • транспортировка и хранение (раздел H);
  • деятельность в области информации и связи (раздел J).

Если у организации есть обособленные подразделения, форма № 1-Т (условия труда) заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по организации без этих обособленных подразделений.

 

К сведению

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

 

Заполненные формы предоставляются организацией в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения организации (без обособленных подразделений).

 

К сведению

Форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности организации (ее обособленного подразделения), если деятельность по месту нахождения ими не ведется.

В какие сроки представляется форма № 1-Т (условия труда)?

Сроки представления формы № 1-Т (условия труда) изменились: ранее это было 20 января после отчетного периода, теперь — 19 января после отчетного периода.

 

К сведению

Новая форма № 1-Т (условия труда) является годовой. Представлять ее надо начиная с отчетности за 2017 г.

Что нужно учитывать при заполнении формы № 1-Т (условия труда)?

В форме № 1-Т (условия труда) отражаются сведения:

  • о состоянии условий труда (раздел 1 формы);

  • гарантиях и компенсациях, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (раздел 2 формы).

Показатели состояния условий труда заполняются по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда).

При заполнении раздела 1 необходимо руководствоваться:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162;
  • Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163;
  • Методикой проведения специальной оценки условий труда, Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденными Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

 

Обратите внимание!

Данные о работниках, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются в раздел «Состояние условий труда» независимо от того, получают эти работники гарантии и компенсации за работу в особых условиях труда или нет.

 

Показатели раздела 2 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» заполняются в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющих право на получение гарантий и компенсаций, и отдельно — по женщинам.

Работники, которые имеют гарантии и компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в отчет не включаются.

 

[1][1] "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности", утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в ред. от 07.10.2016)

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.