Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенТатьяна, Статус неизвестенВиктор, Статус неизвестенpavel, Статус неизвестенАнастасия, Статус неизвестенСергей, Статус неизвестенИнна.

Посмотреть все

Организация уборок в многопрофильном стационаре: инсорсинг

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 ноябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Как облегчить и оптимизировать работу медсестер и санитарок?

Как создать отдел санитарного обслуживания?

В чем преимущества перехода на инсорсинг при уборке в многопрофильном стационаре?

 

Одна из основных задач современной медицинской организации — обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность. Важнейшей составляющей системы инфекционного контроля является организация профессиональной уборки и дезинфекции.

 

Микробиологический пейзаж внутрибольничной среды — это более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших.

Более 70 % всех инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), вызываются грамотрицательными бактериями.

Обязательное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях наряду с медицинскими, организационными, санитарно-техническими и иными мероприятиями позволяют предупредить возникновение и распространения ИСМП.

Не последняя роль в выполнении этой задачи отведена нашему многочисленному, трудолюбивому звену здравоохранения — медицинским сестрам и санитаркам. Долгие годы снижалась престижность работы медицинской сестры, ее социальный статус, но в настоящее время в России проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.

Медицинские сестры и санитарки

Согласно квалификационному справочнику медсестры могут занимать должности:

  • главная медицинская сестра
  • старшая медицинская сестра
  • постовая медсестра
  • процедурная медсестра
  • операционная медсестра
  • участковая медсестра
  • младшая медицинская сестра

Требования к образованию при этом одинаковые, однако спектр обязанностей у всех разный.

 

К сведению

Еще Н. И. Пирогов предложил разделить сестер на перевязочных, дежурных, аптекарей и сестер-хозяек, разработав специальные инструкции для каждой из этих групп, что значительно повышало качество труда сестер и их ответственность.

 

Обязанности медицинской сестры зависят от типа и профиля лечебного учреждения, где она работает, ее должности и характера выполняемой работы.

Обязанности медсестер перечисляют в должностных инструкциях, однако описать их все невозможно — они могут меняться в зависимости от кадровой политики учреждения.

Круг обязанностей среднего медицинского звена в целом:

  • выполнение врачебных назначений;
  • сестринский уход;
  • первая доврачебная помощь;
  • прием поступивших больных и организация выписки больных;
  • контроль за санитарным состоянием отделения;
  • контроль за соблюдением больными правил внутреннего распорядка лечебного учреждения и выполнением ими правил личной гигиены;
  • ведение медицинской документации;
  • обеспечение транспортировки больных и т. д.

Но по факту медицинская сестра участвует во всех процессах (лечебный, уход за пациентами, процесс уборки, транспортировки и т. д.).

Изменения в экономической и политической деятельности государства отражаются и на здравоохранении. Появились новые формы взаимодействия между населением и обслуживающим его медицинским персоналом, в том числе платное обслуживание. Каждый новый пациент приносит учреждению дополнительное финансирование. В связи с этим сократился койко-день, оборот койки стал выше, как следствие, увеличилась нагрузка на средний и младший медицинский персонал.

Медицинские учреждения вынуждены приспосабливается к реалиям. Нам, в ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова», удалось оптимизировать работу медицинских сестер и санитарок.

 

К сведению

ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» — многопрофильный стационар, где оказываются все виды медицинской помощи, кроме акушерства и медпомощи детям. У нас 585 коек, на которых за 2016 г. пролечились почти 32 000 пациентов. Проведено почти 20 000 операций.

 

Учитывая интенсивность труда, мы понимаем, какая нагрузка ложится на плечи среднего и младшего медперсонала.

Например, мы посчитали количество транспортировок пациентов на диагностические исследования и оперативные вмешательства за один день. Их оказалось 400(!). Останется ли у санитарок время и силы на осуществление качественной уборки, которые регламентированы санитарными правилами? А ведь согласно СанПиН необходимо убираться 2 раза в день, обрабатывать все поверхности плюс генеральные уборки по графику и заполнение необходимой документации. А если в отделении нет санитарки? В этом случае ее обязанности тоже ложатся на плечи медицинских сестер.

Сколько рабочего времени затрачивает медицинская сестра на транспортировку, уборку, которую она не должна осуществлять? Это время она может потратить на уход за пациентом. Выходом из сложившейся ситуации стало организация отдела санитарного обслуживания.

Организация ОСО

В 2016 г. в нашем ФГБУ стартовал проект «Инсорсинт», цель которого — оптимизировать процессы уборки и транспортировки пациентов.

Мы создали отдел санитарного обслуживания (далее — ОСО), который взял на себя функции по уборке помещений и транспортировке пациентов, а также обеспечение отделений необходимыми дезинфицирующими, моющими и чистящими средствами, т. е. перешли на инсорсинг. Это позволило нам задействовать своих же санитарок, практически не меняя их обязанности.

 

Структура и численность

Основное количество ставок санитарок из отделений мы перевели в ОСО, таким образом, сохранив штат. При этом должность санитарки поменялась на должность оператора. Важно, что при этом ни один сотрудник не пострадал и не лишился своего рабочего места. Сегодня в отделе санитарного обслуживания трудиться почти 170 человек.

Разработано положение об отделе, согласно которому на отдел возложены следующие функции:

  • своевременная и качественная профессиональная уборка помещений по степени эпидемиологической значимости и потребности в частоте уборки с соблюдением алгоритма уборки;
  • систематизация процесса уборки (использование безведерной технологии уборки, централизованная дезинфекция и стирка салфеток и моп-насадок, подготовка и комплектация уборочных тележек);
  • непрерывное обучение персонала;
  • контроль качества уборки;
  • мониторинг потребности в дезинфицирующих, моющих, чистящих средствах;
  • транспортировка лежачих пациентов на оперативные вмешательства и диагностические исследования.

Назначен руководитель отдела и распределены обязанности внутри отдела.

Структура отдела:

  • начальник отдела;
  • администратор (материально ответственное лицо);
  • операторы по уборке — 150 человек;
  • операторы по стирке — 2 человека;
  • операторы по транспортировке — 8 человек;
  • диспетчеры — 2 человека.

Прием, стирку, обработку грязного инвентаря и, соответственно, комплектацию и выдачу уборочных тележек осуществляют операторы по стирке.

Уборочные тележки принимаются и выдаются по утвержденному графику.

Оператор по стирке ведет и заполняет учетно-отчетную документацию:

  • Журнал приема в стирку и выдачи чистых мопов и салфеток:

  • Журнал учета циклов стирки с указанием наименования изделий и их количества:

  • Журнал выдачи чистящих, моющих средств, мешков для сбора отходов:

Диспетчеры принимают заявки и формируют транспортные бригады.

Все это позволило облегчить труд медицинских сестер и санитарок, высвободить им время для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Технология безведерной уборки

Уборка в медицинской организации и порядок ее проведения являются важным звеном комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения ИСМП.

Пришло понимание того, что ведро и тряпка должны уступить место уборочным системам.

Технология безведерной уборки предполагает использование предварительно подготовленных мопов и салфеток.  Их вертикально укладывают в контейнер и пропитывают дезинфицирующим раствором.

Увлажняют моп-насадки и салфетки при помощи электронно-механического дозирующего устройства (рис. 1).

Контейнеры крепят на уборочной тележке (рис. 2).

Дополнительно тележка оснащается чистящими средствами, мешками для сбора отходов и прочими расходными материалами (рис. 3).

На тележке также крепятся швабры.

В процессе уборки тележки не заезжают в убираемые помещения, следовательно, не требуют специальной маркировки по видам уборочных работ. А вот мопы и салфетки имеют цветовую кодировку в зависимости от функционального назначения помещений.

Палаты убирают голубым мопом, а санитарные комнаты — красным.

Каждой моп-насадкой и салфеткой обрабатывают поверхности только в одном помещении или палате. После этого их помещают в специальные сетки (мешки) для использованных моп-насадок  или салфеток для дальнейшей стирки и дезинфекции.

Использованные моп-насадки и салфетки не применяют в другом помещении, это минимизирует риск перекрестного инфицирования.

Максимальная площадь обрабатываемой поверхности одной моп-насадкой — 20 м2, но не более одного помещения.

Мы выбрали второй способ.

При централизованном методе уборки выделяют центральное санитарное помещение, куда поступают тележки из всех отделений. В этом помещении централизованно разгружаются и обрабатываются тележки, стираются и сушатся моп-насадки и салфетки, комплектуются уборочные тележки.

Здесь же располагаются стиральные и сушильные машины для стирки и сушки отработанных моп-насадок и салфеток, стеллажи для хранения чистых моп-насадок и салфеток (рис. 4, 5.

 

Для расчета потребности в уборочном инвентаре для перехода к современным технологиям безведерной уборки нам потребовались данные о характеристике и объеме уборочных площадей по каждому отделению.

На каждое отделение — одна уборочная тележка. В зависимости от назначения помещений и кратности проведения уборок посчитали необходимое количество моп-насадок и салфеток на одно отделение, а затем общее количество.

Обучение персонала

Перед внедрением инновационной системы уборки провели обучение персонала в виде теоретических занятий (лекции с показом обучающих видеороликов, презентации).

Практические навыки отрабатывали непосредственно на рабочих местах.

Обучение персонала, занятого уборкой помещений, а также обеспечение процесса методическим сопровождением (инструкции, технологические карты и т. д.) — неотъемлемая часть данного раздела работы.

В настоящее время обучение проводится не реже одного раза в полгода.

В отделе помимо должностных инструкций разработаны следующие пошаговые инструкции (алгоритмы):

  • проведение уборок (текущих и генеральных);
  • дезобработка уборочного инвентаря;
  • дезинфекция  и стирка мопов и салфеток;
  • комплектация уборочных тележек.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.