Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИлья, Статус неизвестенМадина, Статус неизвестенАлина, Статус неизвестенdmitry222.

Посмотреть все


Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

заявка о постановке объекта, оказывающего НВОС, на гос. учет

Рубрика: Кабинет эколога
Ответов: 2261

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анастасия
Статус неизвестенАнастасия
Lady_styuart@mail.ru
Россия
Написал 13 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[2053]  9 августа 2016, 3:15
++++++++++
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь уже начал заполнять заявку о постановке объекта, оказывающего НВОС, на государственный учет, содержащую сведения для внесения в гос.реестр объектов, оказывающих НВОС??? много вопросов непонятных мне.. *WALL* *SCRATCH*
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tana110987@yandex.ru
Россия
Написал 147 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#2[2054] 9 августа 2016, 6:06
Анастасия, в данном вопросе тоже ничего не понятно, наш РПН тоже еще не в курсе всех вопросов, насколько я осведомлена это будет проходит в системе ГИС, которую еще только дорабатывают.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tana110987@yandex.ru
Россия
Написал 147 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#3[2055] 9 августа 2016, 6:10
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет.

На данный момент времени, ведется разработка ГИС. После введения в эксплуатацию ГИС, появится информация об этом на официальном сайте Росприроднадзора.

Следовательно, прием заявок, будет осуществляться только после введения эксплуатацию ГИС.

Для того, чтобы своевременно и безошибочно определить момент подачи заявки на постановку на учет, следите за информацией в справке "Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#4[2057] 9 августа 2016, 11:39
Анастасия, я тоже почти заполнила заявку, потому что, зная наше законодательство и наше Правительство, они вполне способны 15 декабря выпустить приказ о введении в действие ГИС и велеть всем до 31.12.2016 поставиться на учёт :-| При заполнении заявки возникло также много вопросов, ответить РПН не может, будем заполнять так, как думаем. Надеюсь, много возвратов и исправлений заявки не будет
Мы молоды,пока мы в шортах
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tana110987@yandex.ru
Россия
Написал 147 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#5[2060] 10 августа 2016, 7:40
Анна, не могли бы Вы скинуть пример заполнения данной заявки? Заранее большое Вам спасибо!
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#6[2063] 10 августа 2016, 8:43
Татьяна, к сожалению, скинуть не могу по причине конфиндециальности информации. тут даже смысла нет скидывать, если я всё затру - будет голая заявка. Вся информация по вашему предприятию вносится согласно заявке.Вопросы возникли на стадии заполнения первого раздела. Вот что я спрашивала:
Цитата:
Добрый день! Начали заполнять заявку на постановку объекта на категорию.Сразу же возникли вопросы по оформлению заявки:
1.Раздел "Сведения об объекте", Общие сведения об объекте
-координаты угловых точек объекта - имеется ввиду промышленной площадки?А если она неправильной вормы, то насколько точно и плотно указывать координаты?
-дата ввода объекта в эксплуатацию - какая именно дата?дата основания завода? нашему предприятию уже 85 лет, но ясно, что мощности были несравнимо ниже современных. дата постановки на учет в ЕГРЮЛ? дата последнего ввода в эксплуатацию новой мощности? неясно
-виды экономиеой деятельности. Насколько полно указывать?помимо основной деятельности - строительство судов - предприятие осуществляет ряд иных деятельностей, таких, как стоматологическая практика, физкультурно-оздоровительная и прочее. нужно ли указывать все, что перечислены в выписке из ЕГРЮЛ?
-наименование и объём производимой продукции, реализуемого товара, оказываемой услуги (с кодами общероссийского классификатора единиц измерения,
общероссийского классификатора продукции, общероссийского классификатора продукции, общероссийского классификатора услуг населению - необходимо указывать все производимые заказы?
2.Раздел "Сведения о воздействии объекта на окружающую среду"
-географические координаты места нахождения источника - необходимы координаты, привязанные к единой системе координат? мировой?
3. Сведения о размещении отходов производства и потребления - сведения о фактической массе размещённых отходов производства и потребления по каждому виду отхода с указанием его класса опасности и кода в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО
- за какой период указывать фактическую массу отходов? только размещенных или учитываются и утилизированные, захороненные, обезвреженные? по какому ФККО смотреть?по ФККО-2014 с последними изменениями?
4.Раздел "Сведения о принимаемых на оьбекте мерах по обеспечеию ООС"
- наличие программы ПЭК. если еще нет законодательства по регламентации ПЭК, то стоит ли его указывать?
Что мне ответили:
Цитата:
1. Объект, оказывающий НВОС, - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"(далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)).
Следовательно, поскольку объект, оказывающий НВОС, может быть представлен совокупностью нескольких объектов, находящихся в пределах земельного участка, в разделе "Сведения об объекте" могут быть указаны координаты угловых точек промышленной площадки.
К сожалению, разъяснений о плотности указания координат точек при неправильной форме площадки, нет.

2. В форме Заявки "дата ввода объекта в эксплуатацию" не дается никаких уточнений, в связи с тем, что п.2 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ говорит о постановке на учет не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
В связи с этим форма заявки подразумевает именно первоначальную дату ввода объекта в эксплуатацию.

3. "Виды экономической деятельности основных и вспомогательных видов деятельности" – по нашему мнению, в данной графе необходимо указывать именно те виды деятельности, которые относятся к данному объекту, оказывающему НВОС. Если на данном объекте осуществляются все виды (отсутствуют филиалы), указывать все, что перечислены в выписке из ЕГРЮЛ.

4. "Наименование и объём производимой продукции" - аналогично п.3.

5. "Географические координаты места нахождения источника выбросов"
Стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника (ст.1 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
Следовательно, необходимы координаты, привязанные к единой государственной системе координат.

6. "Сведения о размещении отходов производства и потребления" указываются в случае эксплуатации предприятием объекта размещения отходов.
Поскольку обязанность постановки на учет объектов, оказывающих НВОС лежит на хозяйствующих субъектах, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, при заполнении заявки, хозяйствующий субъект должен указывать информацию только о своих объектах. Сведения об объекте размещения (хранения, захоронения) отходов обязано предоставить юридическое лицо, эксплуатирующее такой объект.
Указываются сведения именно о размещенных отходах.

В графе "сведения о фактической массе размещенных отходов" период не установлен, следовательно указывается масса фактически размещенных отходов на объекте за период эксплуатации.

Сведения об отходах должны быть указаны на основании действующего на момент составлении заявки ФККО.

7. "Сведения о принимаемых на объекте мерах по обеспечению ООС"
В соответствии с ч.2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий:
- разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля;
- осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями;
- документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Указанные требования являются действующей нормой закона.

Следовательно, если объект может быть отнесен к I, II или III категории сведения о наличии ПЭК обязательны.


Поскольку на сегодняшний день требование о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) новшество законодательства РФ, официальные разъяснения по заполнению заявки отсутствуют.
В связи с этим, для исключения претензий со стороны надзорных органов, рекомендуем Вам для уточнения данных вопросов так же направить официальный запрос в орган исполнительной власти, в который в дальнейшем будет направляться Вами заявка.

Дополнительно сообщаем!
01.01.2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ). Со дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие НВОС (п.3 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ).
В то же время в Росприроднадзор своем Письме от 05.07.2016 г. N АА-03-04-36/13116 "О постановке объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" указывает на невозможность на сегодняшний день осуществить постановку на государственный учет.
Сейчас проходит общественные слушания проект закона, согласно которому сроки постановки на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, планируется продлить еще на один год, то есть до 31.12.2017 г.

С более подробной информацией о документации Вы можете ознакомиться в системе "Техэксперт: Экология. Премиум", в справочном материале "Государственный учет объектов, оказывающих НВОС".

Документы, использованные в ответе, Вы найдете в системе "Техэксперт: Экология. Премиум".

Уважаемый пользователь, обращаем Ваше внимание, что юридическую силу имеют лишь разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган в соответствии с законодательством РФ наделен специальной компетенцией давать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
Ответ эксперта является частным мнением специалиста по конкретно заданному вопросу клиента и носит информационно-разъяснительный характер, что не препятствует пользователю принимать решение, отличающееся от трактовки, изложенной в конкретном ответе эксперта на вопрос.
Ответ эксперта не является нормативным правовым актом.
Ответственность за принятое решение пользователь несет самостоятельно.
Ответ эксперта может лишь помочь в принятии решения по конкретно заданному вопросу.

В общем, заполняйте всё по пунктам, там несложно, просто как вопросы к ЕГЭ - можно понять двояко.
Разделы про сбросы, выбросы и отходы - берете из проектов и разрешений. Я вставляла просто таблицами, иначе всё в одну строчку писать - отвратительно.
Информация по разрешительным документам - тоже согласно всем Вашим документам. Я трепала для получения информации бухгалтерию, плановый отдел (плановые мощности), конструкторский отдел, отдел капитального строительства... Ходите и спрашивайте *HELP* , люди в основном идут навстречу)
Мы молоды,пока мы в шортах
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tana110987@yandex.ru
Россия
Написал 147 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#7[2067] 10 августа 2016, 12:17
Анна, спасибо большое!!!
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#8[2068] 10 августа 2016, 13:26
Татьяна, совсем не за что)чувствую, все экологи будут коллективно заполнять свои заявки))
Мы молоды,пока мы в шортах
Tina
Статус неизвестенTina
kristivolk@mail.ru
Россия, Краснодар
Написал 62 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#9[2071] 10 августа 2016, 14:13
Разработан Проект закона о внесении изменений сроков постановки на государственный учет объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
В п.3 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ) предполагается внести поправки об увеличении срока постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), с двух до трех лет.



Вследствие того, что:

- подзаконные акты, регулирующие постановку объектов, оказывающих НВОС, на госучет, долгое время не принимались;

- прием заявок на постановку на госучет будет осуществляться только после введения в эксплуатацию государственной информационной системы, разработка которой ведется на данный момент времени,

хозяйствующие субъекты не имеют возможности поставить объекты на госучет. Поскольку срок постановки на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, истекает 31.12.2016 года, хозяйствующие субъекты могут не успеть осуществить постановку на госучет и будут привлечены к ответственности.



Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений влечет наложение административного штрафа (ст.8.46 КоАП РФ):

- на должностных лиц - от 5 000 до 20 000 руб.;

- на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 руб.

Примечание. За административное правонарушение, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.



В целях недопущения привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности за несвоевременную постановку на госучет, в указанном Проекте закона, предлагается продлить постановку на госучет еще на один год.



Соответственно, при утверждении Проекта и внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ, постановку на учет объектов, оказывающих НВОС, необходимо будет осуществить до 31.12.2017 года.



С текстом Проекта, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#10[2117] 16 августа 2016, 9:08
Согласно 219-ФЗ и 7-ФЗ, Объект, оказывающий НВОС, определяется как
Цитата:
- объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков
Но тут меня терзают смутные сомнения...У нас ОДНА производственная площадка, но внутри нее - несколько цехов (как на всех более-менее крупных заводах). И тут, вникая при очередной проверке заявки, в очередной раз возникла мысль - заявка даётся на ВСЮ площадку, или на КАЖДЫЙ цех, объект типа котельной и других. Потому что, косвенно исходя из самой заявки, при заполнении пункта "Дата введении в эксплуатацию", что же ставить?Дату запуска завода?Дату последнего ввода цеха?Про НВОС, ясно, что цех, допустим, по деревообработке и гальваника вносят РАЗНЫЙ вклад в загрязнение.Насколько цеха должны быть объединены технологически, чтобы это считалось ОДНИМ объектом?Потому как, допустим, тот же деревообрабатывающий и гальваника как могут быть соединены технологически?Или имеется ввиду "работа на общую цель", как в моём случае - судостроение (уже исходя из ЕГРЮЛ)?
Резюмируя, хочу у вас поинтересоваться всё-таки, может кто обращался за разъяснениями в свой территориальный РПН, что вам отвечают на вопрос ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОБЪЕКТ,ОКАЗЫВАЮЩИЙ НВОС?
Мы молоды,пока мы в шортах
Анна
Статус неизвестенАнна
znpekolog@nicol-pack.ru
Россия, Учалы
Написал 150 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 5 −
#11[2118] 16 августа 2016, 9:59
Лично я тоже задавалась этими вопросами... Еще в начале года писала в свой РПН - даже не ответили. Промплощадка состоит также из основного производства и вспомогательного ( в котором гараж, склад, котельная, очистные и т.д.) Лично мне все это начинает надоедать и в заявке буду указывать всю свою промплощадку как один объект, дата ввода в эксплуатацию согласно ЕГРЮЛ. И пусть потом попробуют что то сказать против - тогда уже и будем разбираться
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#12[2122] 16 августа 2016, 11:00
Анна, вот я так же по-боевому начинаю относиться к этой заявке. Будем делать,как понимаем.
Так и напишу - завод работает с 1930 г и как хотите *JOKINGLY*
Мы молоды,пока мы в шортах
Анастасия
Статус неизвестенАнастасия
Lady_styuart@mail.ru
Россия
Написал 13 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[2139] 17 августа 2016, 1:57
Анна, у нас похожая ситуация, весь объект (промплощадку) можно отнести к 3 классу, а из-за установки мусоросжигательной, нас относят к 1 классу, следовательно весь объект будет относиться к 1 классу.... думаем на тем чтобы сделать две заявки, одна конкретно на объект (промплощадку) 3 класса, и вторую, вынести отдельным объектом установку...
Анна
Статус неизвестенАнна
miss_you182@mail.ru
Российская Федерация, Рыбинск
Написал 300 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 34 −
#14[2142] 17 августа 2016, 9:20
Одни загадки и вопросы, а ответов нет :-(
Будем надеяться на лучшее, ждём семинара от РПН в сентябре, не уедем оттуда без внятных ответов
Мы молоды,пока мы в шортах
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 274 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#15[2253] 2 сентября 2016, 11:23
Есть ли какие-нибудь сдвиги в этом вопросе, поделитесь *HELLO*
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (151) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2017, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.