Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенФатима, Статус неизвестенАлесь, Статус неизвестенTamara.

Посмотреть все

Схема обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5 сентябрь 2016.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

В настоящее время система здравоохранения Российской Федерации работает в крайне сложной и нестабильной эпидемиологической обстановке. Наблюдается рост уровня заболеваемости населения такими инфекционными болезнями, как гемоконтактные вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, паразитозы.

Отходы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, контаминированные патогенными микроорганизмами, химическими и радиоактивными веществами, представляют серьезную опасность как в эпидемиологическом, так и в эколого-гигиеническом отношении. В связи с этим медицинские отходы должны рассматриваться как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний вследствие потенциального загрязнения внешней среды.

Порядок сбора, хранения и обеззараживания медицинских отходов

В соответствии с положениями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, обращение с отходами должно реализовываться согласно разработанной схеме. Схема обращения с медицинскими отходами — локальный документ утвержденный руководителем медицинской организации, определяющий порядок сбора, временного хранения и вывоза отходов.

 

 

При составлении схемы обращения с медицинскими отходами необходимо рассчитать потребность в многоразовых контейнерах, а также стойках-тележках и других средствах малой механизации, которые должны применяться при перемещении отходов.

Порядок сбора медицинских отходов в первую очередь определяется их классом и морфологическим составом.

Для сбора отходов класса А используют многоразовые емкости или одноразовые пакеты любого цвета, за исключением желтого и красного.

 

К сведению

Наиболее часто в данных целях применяются пакеты белого цвета, которые располагают на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Тележки и контейнеры должны иметь маркировку «Отходы класса А».

 

Для сбора острых, органических и жидких отходов класса Б и В применяются одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышками, обеспечивающими их герметизацию и исключающими возможность самопроизвольного вскрытия.

Остальные эпидемиологически опасные и чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы собирают в одноразовые пакеты, закрепленные на специальных стойках-тележках или контейнерах с маркировкой, соответствующей классу отходов.

Пакеты и контейнеры для отходов класса Б должны быть желтого цвета или иметь желтую маркировку.

Для отходов класса В используется одноразовая мягкая или твердая упаковка красного цвета или имеющая красную маркировку.

 

Важно!

Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора эпидемиологически опасных и чрезвычайно опасных отходов внутри организации должна осуществляться ежедневно.

 

Перед сбором отходов цитостатиков и генотоксических препаратов, а также всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и др.), обязательно осуществляется их дезактивация на месте образования с применением специальных средств.

Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).

Сбор отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности.

Под временным хранением (накоплением) медицинских отходов подразумевается складирование отходов в специально отведенных для данных целей местах, обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, с целью дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения.

 

Обратите внимание!

Временное хранение необеззараженных эпидемиологически опасных и чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов осуществляется в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц.

 

Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В может осуществляться физическим или химическим методами.

Физический метод обеззараживания применяется при наличии в медицинской организации специальных установок и предполагает воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным или электромагнитным излучением.

Химический метод обеззараживания отходов подразумевает воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным и при необходимости спороцидным действием. Для обеззараживания медицинских отходов химическим методом может использоваться специальное оборудование. В случае его отсутствия отходы погружают в промаркированные емкости с рабочими растворами дезсредств в местах образования.

 

Обратите внимание!

Отходы класса В подлежат обязательной дезинфекции физическими методами. Применение химических методов допускается только для дезинфекции пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается, в то время как обеззараживание отходов класса Б можно осуществлять централизовано на участках по обращению с отходами, расположенными за пределами медицинской организации.

 

Жидкие отходы класса Б, в частности рвотные массы, мочу, фекалии, допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. При ее отсутствии обеззараживание проводят химическим или физическим методами.

Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б подлежат кремации или захоронению на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Предварительное обеззараживание в данном случае не требуется.

При рассыпании или разливании эпидемиологически опасных отходов их сбор осуществляется незамедлительно, проводится дезинфекция поверхности, контактировавшей с отходами, с использованием дезинфицирующих средств согласно утвержденным инструкциям по их применению.

Наиболее удобным способом представления информации в схеме обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, является составление таблиц и планов.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.